Новости

/

Виктория Кобзарь: "Нужно спокойнее относиться к своим ошибкам"

20 Октября 2020 Волейбол

Именитые спортсмены Югры продолжают штурмовать прямые эфиры нашего учреждения, и на этот раз гостьей нашей программы стала Виктория Кобзарь из Сургута. Кто следит за нашими новостями, знает, что около недели назад в столице Черногории завершился Чемпионат Европы по волейболу U17, где в финале сборная России выиграла сборную Турции со счетом 3:1, в составе национальной сборной которой выступала воспитанница МБУ СШОР "Ермак".

- Расскажи о своих эмоциях, когда прозвучал финальный звонок.
- На самом деле, чувствовали себя как после обычного матча, сперва даже не могли понять, что происходит. Спустя некоторое время начали понимать, что мы - чемпионки Европы, но сейчас уже осознание прошло.

- Несколько лет подряд сборная России до 17 лет является фаворитом на международных соревнованиях. Чувствовали груз ответственности?
- Мы не ехали на этот турнир как фавориты, поскольку в прошлом году мы заняли третье место. Мы просто были готовы к тому, что все команды настроены на игру только со сборной России, где и покажут свои максимальные силы. Мы были готовы, что с нами будут бороться все, и не будет ни одной простой игры.

- В прошлом году вы были на первенстве до 16 лет, где заняли третье место. В этом году состав сильно изменился?
- Не скажу, что прям сильно изменился состав, добавились несколько новых девушек. Интересно, что новые девушки провели с нами всего около двух месяцев перед их первыми международными соревнованиями, но уже показали очень хороший уровень.

- Вы выиграли все матчи, и почти все с большим преимуществом. Какой из всех запомнился тебе больше всего?
- Безусловно, запомнился первый матч против сборной Польши и финальный против Турции. Матч с Польшей запомнился тем, что это был первый матч, где мы играли как раз обновленным составом, да и после пандемии это была первая игра. Если говорить о матче с Турцией, то финалы легкими не бывают.

- Как игралось без зрителей?
- Я пока не знаю, что такое болельщики, поскольку на наших играх всегда их мало, поэтому всегда настраиваемся сами и отсутствие зрителей особо не влияло на эмоциональное состояние.

- Как были организованы соревнования?
- Мы сдавали тесты как и все команды перед въездом на соревнования, а уже там, конечно, ходили постоянно в масках.

- Что ты вынесла для себя с чемпионата Европы?
- Нужно спокойнее относиться к своим ошибкам, а также необходимо работать над техническими ошибками.

- Вся твоя семья имеет неотъемлемое отношение к волейболу: брат является одним из самых титулованных спортсменов, мама - твой личный тренер. Думала заняться другим видом спорта на начальном этапе своей карьеры?
- Я не скажу, что у меня не было выбора, но вокруг меня был один волейбол. Уже в детстве мне начал нравится этот вид спорта, и я сама решила, что буду волейболисткой.

- Почему 13-ый номер?
- У меня папа и брат играли под 13-ым номером, и это как дань уважения для меня.

- Как тебе работается под руководством мамы?
- Конечно, сложно, поскольку ко мне выше спрос, но я могу после тренировки душевно поговорить, где мне всегда помогут. Требования ко мне выше чем у всех, но сейчас я понимаю, что это больше преимущество, чем недостаток.

- Как совмещаешь учебу и спорт?
- Я учусь в школе в 10-м классе, и совмещаю спорт и учебу как и все спортсмены. Когда училась в Сургуте, учителя всегда шли мне навстречу: давали мне задания дистанционно, и помогли мне освоить нужный объем знаний за короткий промежуток времени. Сейчас учусь в Череповце, поскольку играю в клубе "Северянка".

- После школы на кого планируешь учиться?
- Я хочу учиться потом на психолога, а может и на спортивного психолога.

- Часто обращаетесь за помощью к психологам?
- Совсем нет. Да, у нас есть обязательные тесты с психологами и мы проводим беседы, но мне очень нравится эта профессия, и я чрезвычайно заинтересована в ее изучении.

В полной записи эфира вы также узнаете, как Виктория провела период самоизоляции, о ее кумирах в спорте, а также какие дальнейшие планы строит подрастающая звезда югорского волейбола.