Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Никита Ульянов: "Спустя две недели самоизоляции я уже больше не мог сидеть сложа руки и начал активно заниматься дома"

08 Октября 2020 Плавание

Как мы уже писали, на прошлой неделе в Обнинске прошел финал Кубка России по плаванию, где сборная команда ХМАО-Югры заняла 6 место из 42 субъектов Российской Федерации. На пьедестал почета смогли подняться Илья Дружинин из Сургута и Никита Ульянов из Нижневартовска, в связи с чем, в программе нашего прямого эфира побывало сразу два гостя. Интервью Ильи можно посмотреть здесь, а вот чем поделился с нами Никита, вы узнаете ниже.

- Как прошла самоизоляция?
- Весь период самоизоляции я находился дома в Нижневартовске. Сначала думал, что все время проведу благополучно на диване, играя в компьютер или приставку, но как оказалось, спустя две недели я уже больше не мог сидеть сложа руки и начал активно заниматься дома: делал разные комплексы упражнений на суше, чтобы совсем не закисать.

- Как возвращался к воде?
- К счастью, для меня это было не так критично, несмотря на то, что я не плавал около трех месяцев. Этот отдых сказался на мне положительно, после предыдущего сезона. После первой недели я уже практически вернулся в прежнюю форму.

- Почему выбрал плавание?
- У меня мама тренер по плаванию, и именно она меня привела в этот спорт. Поначалу я просто купался в бассейне и мне это очень понравилось, а после я уже перешел в спортивное плавание.

- Ты занимаешься с Юрием Леонидовичем Ткаченко. Расскажи, как тебе с ним работается?
- Он заменил мне почти всех моих близких людей, потому что мы с ним проводим очень много времени вместе. Я дома бываю в году месяца три, а остальное время на сборах. Юрий Леонидович очень спокойный и рассудительный человек, в отличие от меня, поэтому знает ко мне подход, и мы находим легко общий язык.

- Как вы пришли именно к плаванию на спине а не к другому стилю?
- Я пробовал разные стили, но все они не подходили мне. После присвоения Мастера спорта России я уже перешел на спину, поскольку этот стиль давался мне легче всего.

- Во время твоей спортивной карьеры у тебя была травма. Как ты себя чувствовал во время периода восстановления?
- У меня была операция на левое плечо, и перенес я ее не очень легко, пришлось долго восстанавливаться. Я потратил полтора года, чтобы прийти к предыдущим результатам, и еще полгода, чтобы их улучшить. Но я знал, что как бы не было тяжело, я вернусь в спорт, а уже потом буду отталкиваться от результатов. Уйти из спорта можно всегда, а вот вернуться нет. Меня поддерживали все мои близкие, и даже тренер российской сборной переживал за меня.

- Есть какой-то ритуал перед стартом?
- Раньше я слушал перед стартом агрессивную тяжелую музыку и выходил именно в таком настроении, но было тяжело себя контролировать, а сейчас стараюсь себя не накручивать. Секунд за 10-15 до начала старта я абстрагируюсь от всего.

- Были курьезные случаи?
- Я отобрался на первенство Европы с первым результатом на спине 100 м. Когда я уже вышел на старт предварительного заплыва, то упал со старта, почти догнал ребят, но не удалось отобраться в финал. Но зато тогда в финале на 50 м мне удалось финишировать третьим. Был также подобный случай на чемпионате России в Москве, который был отборочным на Олимпийские игры, где перед стартом проверили планку, что она хорошо закреплена, но, когда я уже стартанул, она ударила мне по ногам.

- Какие планы на ближайшее будущее?
- Через три недели будет чемпионат России в Казани, естественно я планирую на него поехать и показать достойный результат, постараюсь выйти из 54 секунд. Затем перед Новым годом будет чемпионат на короткой воде и Кубок Владимира Сальникова, куда я тоже поеду.

- Как ты считаешь, в нашем округе, России и мире плавание развивается?
- Насчет России я заметил, что у нас мало возрастных спортсменов, то есть после двадцати лет люди уходят из спорта, а вот за рубежом наоборот. У нас очень сильная команда на уровне первенства, и сейчас на Кубке России я был удивлен некоторыми спортсменами. Я считаю, если бы нынешнее поколение конкурировало с молодым, то уровень подготовки был бы еще выше. Конечно, и сейчас уровень результатов в России очень высок.

- Как правильно мотивировать юных пловцов?
- К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход, и я считаю это главное, что нужно знать тренеру и родителям. Со всех сторон должна быть поддержка, иначе результата не будет.

В полной записи эфира вы узнаете об увлечениях Никиты помимо плавания, его намерении на тренерскую деятельность и вопросе директору нашего учреждения.