Центр спортивной подготовки

/

Новости

/

Наталия Корнева: "В любом возрасте можно достичь высот в спорте, если ты с головой в это погружаешься"

27 Августа 2020 Бильярдный спорт

Недавно в Instagram аккаунте нашего учреждения прошел очередной прямой эфир со звездой югорского спорта. На этот раз гостем стала самая титулованная бильярдистка Югры - Наталия Корнева. За плечами Наталии неоднократные победы на чемпионатах, Кубках мира, Европы и, конечно же, России. Кроме того, Наталия является старшим тренером сборной команды ХМАО-Югры, а также России!

- Почему выбрали бильярд? Ведь Вы раньше занимались дзюдо, и даже очень неплохо.
- Да, занималась несколько лет дзюдо, потратила немало сил, и получила звание "Кандидат мастера спорта России". А вообще, раньше занималась многими видами спорта: и футболом, и волейболом, то есть пробовала себя везде. Все было прекрасно, все получалось, но травмы в дзюдо начали меня останавливать. Пока занималась дзюдо ломала себе два пальца, руку, локоть и задумалась, что этот спорт слишком травмоопасный. После дзюдо я еще не понимала, чем хочу заниматься, и как это бывает у профессиональных спортсменов, я начала набирать очень быстро вес, и однажды ко нам приехал брат мамы в гости и сказал: "Милая, нужно что-то делать". Вообщем предложил мне попробовать себя в бильярде. Мы с ним поехали в бильярдный клуб, и он сказал, что у меня есть талант и может что-то получится. И уже через год я выиграла самый престижный турнир в округе "Кубок Губернатора ХМАО-Югры".

- Во сколько же лет Вы пришли в бильярд?
- Я была уже в сознательном возрасте для большого спорта. Мне было 19 лет, но я считаю в любом возрасте можно достичь высот, если ты с головой в это погружаешься.

- А во сколько лет нужно отдавать ребенка в бильярдный спорт?
- Мы принимаем в округе детей с 9 лет, поскольку это напрямую связано с ростом, поскольку бильярдный стол находится на определенной высоте. А в больших городах придумывают различные пьедесталы или подиумы, поэтому берут детей более раннего возраста.

- Что привлекло Вас в бильярде?
- Скажу честно, что, в первую очередь, это призовой фонд. Например, в олимпийских видах спорта главной целью стоит Олимпиада, и все идут к ней, а призовые для них уже другая история. А в бильярде это достаточно солидные призовые фонды, и за один турнир можно выиграть до пяти тысяч долларов.

- Как семья относится к Вашему выбору?
- Меня все очень поддерживают, и я благодарна своей маме, когда нужно бежать на помощь из-за соревнований, потому что планы часто меняются, она всегда меня выручит.

- Совсем недавно Вы заняли третье место на чемпионате России. Чего не хватило дойти до победы?
- Сказалась, конечно, подготовка к турниру, поскольку все мы знаем ситуацию в мире. Кроме того, будучи тренером, очень много сил и времени тратишь на спортсменов, и на данном турнире, наверно, впервые я ожидала от себя вообще никакого результата.

- Как Вы провели самоизоляцию? Есть ли бильярдный стол дома?
- Частично я находилась на сборах и частично дома. Стола бильярдного дома нет и слава Богу, а то я бы вообще забыла, что такое общение с родными. Дома я занималась спортом в физическом плане, то есть прокачивала себя, а также учила английский язык, сейчас это мое хобби.

- Как проходит тренировочный процесс в бильярде?
- Ну, в первую очередь, мы снимаем нагрузку со спины, поэтому включаем плавание. Также все зависит от рода деятельности спортсмена и предстоящего старта. Например, есть игры одним шаром, которые очень длительные и затянутые, где мы делаем упор на выносливость, а есть свободная пирамида, где играешь всеми шарами, и она очень динамична. Например, последняя моя встреча длилась пять часов.

- Кем быть легче: спортсменом или тренером? Как удается совмещать?
- Ответа на этот вопрос нет, поскольку тяжело везде. А совмещение как раз говорит о том, почему я не могу быть везде первой. Сейчас я, конечно, больше делаю упор на тренерской деятельности, поскольку у меня цель не самой стать чемпионкой, а воспитать чемпионку мира.

Напомним, что это лишь несколько вопросов, на которые ответила Наталия. В полной записи эфира вы можете узнать о курьезных случаях в профессиональной карьере Натальи, ее самой титулованной воспитаннице, лучших бильярдных клубах страны, а также о популяризации спорта в округе.