Тренировочное мероприятие по стрельбе из лука: о различиях в дистанциях и в использовании экипировки

пт., 07.12.2012

В первом материале о тренировочном сборе по стрельбе из лука мы рассказали о том, что в общем представляет собой это мероприятие, из каких этапов состоит, наглядно показали один из дней тренировки в помещении.

В этом материале мы продолжим освещать тему тренировочного мероприятия. И поможет нам в этом старший тренер-преподаватель по стрельбе из лука Самойлов Игорь Николаевич.

(Фотографии из фотоархива «Чемпионат ХМАО-Югры 2012»).


«Прежде всего,  хочется дополнить, что тренировочные мероприятия проходят как в помещении, так и на улице. В чем же их отличительная особенность? На улице на стрельбу могут влиять второстепенные факторы, такие как ветер, солнце, дождь.

Также есть различие в использовании экипировки в помещении и на улице.

Если зимой мы работаем в помещении преимущественно на короткие дистанции (18-30 метров), то, как правило, мы используем «толстые» (большого диаметра) стрелы для большего поражающего эффекта. То летом проводя тренировки на открытом воздухе на длинные дистанции в основном используем «тонкие» (маленького диаметра) стрелы. Это связано, прежде всего, с тем, что «толстые» стрелы уступают «тонким стрелам» в скорости и точности попадания на длинных дистанциях.

Касательно использования различных дистанций можно сказать следующее.  Тренировочное мероприятие может включать тренировки на различные дистанции и выполнять, таким образом, разные задачи.


Тренировка на дистанции 5 метров необходима для того, чтобы выполнить подводящие упражнения для отработки техники выстрела. Дистанция в 5 метров позволяет сделать больше выстрелов за одинаковый промежуток времени по сравнению с более длинной дистанцией. Больше выстрелов – больше работы по работе над качеством, т.е. техникой выстрела.

Тренировка на дистанции 30 метров – это работа на точность. На большой дистанции видны любые погрешности в технике. Поэтому, если хорошо поработали над техникой на коротких дистанциях, то следующим этапом можно назвать работу над точностью на длинных дистанциях.

Тренировка на дистанции на 18 метров необходима для совершенствования соревновательной практики. Например, на Чемпионате России проводятся соревнования на дистанциях 18 метров.

Тренировка на дистанциях 70-90 метров преимущественно проводится летом и на улице также для совершенствования соревновательной практики. Дистанции 70 и 90 метров являются олимпийскими.

Как уже было сказано выше, тренировки на короткие дистанции проводятся преимущественно зимой и в помещении, на длинные – летом на улице.





Комментарии

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Войти через loginza

Решением Исполкома МОК в спортивную программу Игр XXXII Олимпиады 2020 года включены новые пять видов спорта. Какие из них Вы находите наиболее зрелищными и интересными?

  •   бейсбол / софтбол
  •   каратэ
  •   серфинг
  •   скалолазание
  •   скейтбординг

Информационные ресурсы

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ  Департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа -  Югры Информационный портал Депспорта Югры Официальный портал администрации Ханты-Мансийска АУ «ЮграМегаСпорт»  Олимпийский комитет России  Общероссийские спортивные федерации Региональные спортивные федерации Органы УФКиС МО Полезные адреса и интернет-ссылки

Адрес:
г. Ханты-Мансийск, ул.Отрадная, д. 9
Открытый стадион Югра-Атлетикс
Телефон: 8(3467)36-36-80
Сайт разработан студией: «Автограф»