Новости

/

Интервью с серебряным призером Первенства мира по плаванию на открытой воде - Дарьей Кулик

02 Сентября 2012 Плавание

С 16 по 19 августа в городе Велланд (Канада) прошло Первое Первенство мира по плаванию на открытой воде. В составе сборной команды России выступала воспитанница Ташкинова Владимира Альбертовича и Такиной Галины  Леонидовны Лангепаской школы плавания Дарья Кулик.

После ее прекрасного выступления на Первенстве мы успели застать Дашу в городе Ханты-Мансийске во время тренировок в последние дни перед учебным годом:

- Даша, прошло уже больше недели после Первенства мира по плаванию на открытой воде в Канаде. Не прошло ли чувство эйфории после вашего успешного выступления?

- Эйфории не было. Когда проплыла, сначала плакала, а потом уже радовалась.

- Плакала?

- Да, плакала, я так устала! Потом, конечно, радовалась.

- Чувствовала ли ты поддержку родных и друзей?

- Конечно, родные знают, когда я выступаю, болеют, переживают за меня. Но во время выступлений я отключаюсь. Я забываю обо всем во время заплыва. И только после выступления звоню родным и сообщаю новости.

- Дистанция в 3 км очень длинная для обычного человека (не спортсмена). Чем были заняты твои мысли непосредственно во время заплыва?

- Когда плыла….Думала, быстрей бы доплыть! А еще следила, чтобы меня не ударили, ведь плывем очень близко друг к другу. Думала, чтобы никого не задеть, чтобы меня саму не сняли с дистанции. Полностью была сосредоточена на процессе.

- Как ты оцениваешь твои результаты на соревнованиях? Какие у тебя и твоего тренера были ожидания от соревнования?

- Я не ожидала такого результата, но очень довольна им. Думаю, мой тренер тоже не ожидал. Может быть, и предполагал, но вряд ли рассчитывал на высокий результат.

- На дистанции 5 км в личном Первенстве ты заняла 12 место из 37 участниц, а также показала прекрасный результат на дистанции 3 км в командной гонке – взяла серебро. Какая дистанция показалась тебе наиболее сложной и почему?

- Три километра плыть тяжелее. Пять километров плывет много спортсменов, и за ними легко плыть.

- Даша, как ты приняла решение участвовать в соревнованиях по плаванию в открытой воде?

- Попробовала в прошлом году и перешла. Тренер предложил, даже настоял. Потому что у меня хорошая выносливость.

- Не страшно ли было решиться участвовать в таких соревнованиях? Ведь тренировки у тебя проходят в прозрачной воде в четырех стенах бассейна, а здесь, наверное,– течение, волны, медузы, рыбки? Какие вообще впечатления от соревнований на открытой воде?

- Волновалась по началу. Но в этот раз было уже не так страшно. В Канаде условия были хорошие, вода была теплая, чистая.

- Ты была первый раз в Канаде?  Где была, что видела? Какие впечатления остались?

- В Канаде была впервые. Видела Ниагарский водопад. Мы ездили с тренерами на экскурсию. Водопад очень красивый. Но самое яркое впечатление – это само соревнование.

- А сувениры.

- Да, сувениры привезла. Брелочки, значки, магнитики. Ну и фотографии Ниагарского водопада.

- Какие планы на будущее?

- Сейчас начинается учебный год. Буду продолжать тренироваться в бассейне, чтобы держать себя в форме.

- Даша, спасибо большое за время, которое ты нам уделила. Желаем тебе успехов!

Источник: Интервью было подготовлено отделом информационного обеспечения при содействии отдела водных видов спорта БУ ХМАО-Югры "ЦСПСКЮ"