Интервью с Рекордсменом России по пауэрлифтингу Сергеем Машинцовым!

02 Марта 2012 Пауэрлифтинг

В Челябинске завершился Чемпионат России по пауэрлифтингу.

Югорские спортсмены показали блестящие результаты, заняв 1 общекомандное место.

Машинцов Сергей — мастер спорта России, 2-х кратный победитель Первенства России, победитель Первенства мира, 2-х кратный обладатель Кубка России, серебряный призер России, Чемпион России, призер Чемпионата Европы завоевал золотую медаль, а также установил РЕКОРД РОССИИ ПО СТАНОВОЙ ТЯГЕ!

Мы задали несколько вопросов русскому богатырю о спорте, о победе на данных соревнованиях.

— Сергей поздравляем Вас с этой блестящей победой и установлением рекорда России по становой тяге!

— Поделитесь своими переживаниями, ощущениями?

— Переживаний относительно не было, т. к. опыт выступлений на крупных соревнованиях более 8 лет научил нас быть хладнокровными и не поддаваться эмоциям даже если, что, то пошло не так в ходе соревнований. А ощущения только приятные когда становишься чемпионом России и стоишь на пьедестале почета (понимая, что 6 месяцев подготовки прошли не впустую).

— С каким настроем выходили на помост?

— Настроение при выходе на помост только боевое, но спокойствие обязательно должно присутствовать, можно сказать, что все эмоции находятся внутри, и только когда снимаешь штангу со стоек и слышишь команду судьи присесть или жим, то происходит взрыв эмоции, и ты поднимаешь данный вес.

— Какие качества Вам помогли достичь такого результата?

— Я начал заниматься со штангой с 11 лет в секции тяжелой атлетики в г. Стрежевом под руководством тренера Кудерова В. А. Тогда мне он начал прививать любовь к спорту, трудолюбие, дисциплину, уважение старших соратников по цеху, и на их результатах, и победах показывал мне, что может дать спорт, это и сила, и здоровье, и уважение, и слава.

— Расскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься этим поистине мужским видом спорта?

— Позанимавшись 5 лет тяжелой атлетикой я выполнил звание кандидат в мастера спорта, а также становился неоднократным победителем всероссийского мастерского турнира по тяжелой атлетике памяти Б. И. Шесталюка в городе Сургуте. А после была у меня травма кисти, и я перешел в отделение пауэрлифтинга к тренеру Ритвинскому И.П. В 2003 году началась моя карьера пауэрлифтера, выполнив звание кандидата в мастера спорта по данному виду спорта у меня еще больше появилось желание в достижении новых званий и побед, а грамотное руководство тренера помогло мне этого достичь. В 2004 году мы выполнили мастера спорта России на турнире «Центр Азии " в городе Красноярске. А 2005 году выполнили мастера спорта международного класса на «Кубке России " в городе Орле, и установили рекорд в становой тяге 317,5 кг в весовой категории до 90 кг среди юниоров, который до сих пор не побит.

Мне было 18 лет и нужно было поступать в университет. В Сургутском государственном университете у меня учился друг Саттаров Руслан и он мне предложит поступать именно в это учебное заведение, где меня приняли на бюджетную основу факультета физической культуры. И началась студенческая жизнь. На нашем факультете занимались ребята — пауэрлифтеры, которые мне посоветовали обратиться к тренеру Фролову М.Н. И я убеждаюсь, что это был правильный выбор. Михаил принял меня под свое руководство, помогая не только в тренировках, но и в обычной жизни, парня, который один в чужом городе.

-Как построены Ваши тренировки? Сколько дней в неделю вы проводите в спортзале?

— Тренировочный процесс к соревнованиям Михаил нам выстраивает с учетом нашего не только физического состояния, но так же и общего положения дел, т. к. мы взрослеем и обзаводимся семьями и, конечно же, работаем, и поэтому он очень точно подбирает, что и когда нам делать. К данному чемпионату России мы тренировались 6 раз в неделю по 3–4 часа каждую тренировку, а сейчас я готовлюсь к чемпионату Европы, и у нас планируется 9 тренировок в неделю 3 утренних и 6 вечерних.

-Пауэрлифтинг вид спорта, в котором спортсмены выступают в весовых категориях, расскажите, пожалуйста, как Вам удается удерживать себя в определенной категории, приходится ли прибегать к диетам?

— Я выступаю в весовой категории до 93 кг. Максимальный мой вес был 98 и к чемпионату России нужно было их согнать, для этого мы убрали из моего рациона (мучные продукты, сладкое, заменив его на сухофрукты и мармелад) в остальном режим и рацион питания остался прежним, но с акцентом на белковую пищу (мясо курицы, мясо рыбы).

— Какие ставите перед собой цели на будущее?

— Моя цель достойно выступить на чемпионате Европы с 8 по 12 мая 2012 года в Мариуполе Украина и в дальнейшем готовиться к следующим стартам.

— Скажите, пожалуйста, помимо профессионального спорта, какие у Вас увлечения?

— Увлечений много, но только в связи с подготовкой к соревнованиям не хватает ни сил, ни времени, а также желания. Увлекаюсь музыкой, играю на гитаре с друзьями, занимаюсь карвингом, но только летом, когда есть арбузы, также вместе с друзьями занимаюсь украшением автомобилей, при помощи светодиодных лент. Мне ничего не чуждо, только времени не хватает!!!

— И последний вопрос, Ваши пожелания юным атлетам, которые выбрали профессиональный спорт?

— Юным атлетам хочу пожелать в первую очередь, чтоб занятия спортом были обязательно без травм, ведь они сильно выбивают из подготовки к соревнованиям, а занимающийся должен знать, как предотвратить ту или иную травму (для начала очень хорошая разминка не менее 15 мин). А в жизни пусть каждый достигнет той цели, которую он перед собой ставит и если будет трудно, то постараться проявить упорство и достичь ее, требуя от себя невозможного и получив максимум.

— Благодарим Вас, желаем, чтоб все спортивные вершины, которые Вы ставите перед собой, были достигнуты!