Новости

/

Интервью с Ольгой Козыдуб: о плавании на открытой воде, участии в Гран-При и не только

13 Сентября 2012 Плавание

Заключительный восьмой этап Гран-При по плаванию на открытой воде прошел в Македонии на озере Охрид. В соревнованиях среди женщин на дистанции 30 км побеждает Ольга Козыдуб. Талантливая спортсменка с каждым выступлением на соревнованиях стремится показать лучший результат. Годы тяжелого труда и тренировок приносят свои плоды.

А как все начиналось….

Краткая предыстория:

Ольга Козыдуб родилась в г. Миассе Челябинской области. Уже в первом классе будущая спортсменка начала регулярно посещать бассейн на уроках физкультуры. Первый тренер Наталья Дымова тренировала девушку до получения ею первого взрослого разряда. Уже под руководством тренера Тихоновой Елены Александровны (прим. Заслуженный тренер России) спортсменка получила звание Кандидат в мастера спорта. В 2009 году после окончания школы Оля переезжает в г. Ханты-Мансийск, поступает в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва, и начинает тренироваться у тренера Ганзея Степана Сергеевича (прим. Мастер спорта международного класса по плаванию, многократный победитель и призер Чемпионатов мира и Европы). Новые достижения не заставили себя долго ждать. Практически сразу же спортсменка выполнила норматив Мастера спорта и вышла на уровень сборной команды ХМАО-Югры. В 2010 г. на Чемпионате УрФО Ольга Козыдуб завоевывает 1 серебряную и 2 бронзовые медали. В  2011 г. на Чемпионате России на дистанции 5 км в группе спортсменка добывает в свою копилку бронзовую медаль…
 В этом году Ольга Козыдуб впервые участвовала в Гран При по плаванию на открытой воде. Это соревнования международного масштаба, которые проводятся под эгидой Международной организации водных видов спорта (FINA) (прим. Четыре из восьми этапов соревнования Гран-При являются обязательными для участников). Дебют оказался удачным. В первых двух этапах в Аргентине Ольга Козыдуб заняла на дистанции 15 км – 6 место, и на дистанции 57 км – 4 место. В двух последних этапах в Сербии на дистанции 19 км, и в Македонии на дистанции 30 км Оля завоевала по золотой медали и вышла на 4 место среди женщин в итоговом зачете соревнований Гран-При.

В данный момент у Ольги Козыдуб начался новый тренировочный сезон в г. Ханты-Мансийске.  Тренировки проходят в 50 метровом бассейне под руководством тренера Ганзея Степана Сергеевича (прим. Мастер спорта международного класса по плаванию, многократный победитель и призер Чемпионатов мира и Европы).

У нас появилась возможность сделать фотографии, а также пообщаться с Олей после тренировки и узнать больше о самой спортсменке, и о впечатлениях, полученных на соревнованиях:

- Оля, расскажите, пожалуйста, как получилось, что вы стали заниматься именно плаванием?

- В четыре года я с родителями посетила детский бассейн «лягушатник». Это так запало мне в душу! Впечатления были настолько яркими, что плавание  стало моим любимым занятием. Уже сколько лет прошло, у меня никогда не возникало желания перейти в какой-то другой вид спорта. Сначала плавание было хобби, а теперь это моя работа, жизнь.

- Вы приехали в Ханты-Мансийск из Миасса 3 года назад, поступили в Югорский колледж-интернат олимпийского резерва и стали тренироваться под руководством тренера Степана Сергеевича Ганзея. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было правильное решение или, может, есть что-то, о чем вы жалеете?

- Я не жалею, что переехала в Ханты-Мансийск. Я даже жалею, что не сделала этого раньше. Ханты-Мансийск идеально подходит и для жизни, и для тренировок. Здесь есть все условия для спортсмена: шикарный «полтинник» (бассейн 50 м), жилье, питание, экипировка, психолог, доктор. Плюс у меня очень хороший  тренер. В Ханты-Мансийске гораздо больше возможностей для построения спортивной карьеры, чем в Миассе.

- Вы тренируетесь большей частью в бассейне, а выступаете на соревнованиях в открытой воде. Чем отличается плавание в бассейне от плавания в открытой воде?

- Много чем! Это открытый водоем, нет поворотов, массовый старт, плывём рядом друг с другом, и ощущения совсем другие, чем в бассейне. Сначала это были  такие экстремальные ощущения, а сейчас это скорее ощущение свободы. И вода иначе держит, и воздуха много, дышать легче.

- Какое качество отличает пловца-марафонца от обычного пловца?

- Думаю, у марафонцев больше выносливости и терпения, чем у обычного пловца.

- В марафоне пловец находится в воде не один час. Как вы поддерживаете работоспособность столько времени? Речь, несомненно, идет о спортивном питании на дистанции. Как и с какой периодичностью это происходит?

- Обычно во время марафона всех спортсменов сопровождают лодки с тренерами. Тренер с лодки подает спортсмену примерно каждые 15  минут стаканчик с напитком, который привязан к удочке.

- Какие тактики «проплывания» дистанции в марафоне вы используете? Каким стилем плывёте?

- На первом этапе в Аргентине моя тактика была главным образом – «доплыть». Сейчас - «держать лидеров, а на финише – занять как можно более высокую позицию». В плавании на открытой воде используется в основном вольный стиль. Иногда я переворачиваюсь на спину, чтобы встряхнуть мышцы и немного отдохнуть.

- Разные спортсмены по-разному относятся к роли тренера в процессе спортивной подготовки. Как роль тренера оцениваете вы!

- Я не представляю, как можно быть без тренера! Он очень важный человек, просто необходим спортсмену! Он направляет, подсказывает, поддерживает, знает твои особенности, возможности. И не только во время спортивной подготовки, но и во время соревнования!

- Дистанция в Македонии была 30 км, что почти на половину меньше чем в Аргентине. Было волнение перед соревнованием?

- Волнение перед соревнованием – это естественно. Всегда бывает такое нервное состояние. После победы в Сербии, я просто не могла показать плохой результат на последнем этапе в Македонии. Мне нужно было хотя бы попасть в тройку, чтобы доказать, что это была не случайная победа! Я чувствовала ответственность.

- Марафон требует колоссальных затрат энергии. Как вы восстанавливаетесь после особо трудных тренировок  стартов? Что заряжает вас энергией, и помогает двигаться вперед?

- Восстановиться и зарядиться энергией помогают сон, отдых, нормальное питание, проведенное с друзьями время. Также очень важно наличие цели. Если есть к чему стремиться, появляются и силы и энергия. А после успешного выступления  еще больше хочется работать, стремится быть лучше.

- Соревнования в Македонии проходили на озере Охрид – одном из старейших озер планеты (сродни нашему Байкалу). Также Охрид называют городом-музеем из-за обилия исторических зданий. Что вам особо запомнилось в Охриде? Что вы успели увидеть из достопримечательностей?

- Когда я езжу на соревнования, то мало что вижу кроме отеля и водоема. Но в этот раз у меня получилось посетить город. Мне очень понравилось. Есть на что посмотреть – храмы, соборы, монастыри, живописные здания. Люди добрые.

А озеро… В море я боюсь медуз, а в этом озере были ужи! Если во время соревнования я забываю обо всем, то во время тренировок я думала, поседею от страха (смеется). Хотя само по себе озеро чистое, аккуратное.

- Хотели бы вы туда вернуться еще раз уже в качестве туриста – отдохнуть?

- Отдыхать я туда бы не поехала. Я мало времени провожу с семьей, поэтому отдыхать еду в родной город Миасс. Как турист я еще ни разу не ездила отдыхать.

- Всегда в интервью хочется ближе узнать человека не только со спортивной стороны. Какой вы человек вне бассейна. Чем увлекаетесь? Какую музыку слушаете?

- На данном этапе кроме спорта мне в жизни важна учеба. В этом году я закончила с красным дипломом Югорский колледж-интернат олимпийского резерва. Также учусь в университете в Сургуте на факультете физической культуры и спорта. Поэтому много свободного от занятий спортом времени я трачу на учебу. А еще встречаюсь с друзьями. Хожу в кино, очень люблю гулять. Люблю слушать поп-музыку. Даже домой сейчас с плейером пойду (смеется).

- Некоторые спортсмены посвящают свои победы близким, любимым. Кого бы вы хотели поблагодарить за помощь в подготовке.

- Прежде всего, я благодарна семье. Ведь родители не только воспитали меня, но поддержали мое увлечение плаванием. В Челябинской области сложно с финансированием, и поэтому родители оплачивали многие поездки на соревнования и сборы. Благодарна Миассу за начальную карьеру, тренеру  Тихоновой Елене Александровне (прим. Заслуженный тренер России), которая до сих пор меня поддерживает. Благодарна моему тренеру Ганзею Степану Сергеевичу за его поддержку, веру в меня, ведь это очень важно для спортсмена. Мне очень нравится с ним работать. Также хочется сказать спасибо Федерации плавания округа в лице Веревки Оксаны Александровны, Центру спортивной подготовки сборных команд Югры, и всем-всем, кто в меня верит, помогает, вкладывает силы, время, средства.

- Говорят, что после победы самое сложное – удержаться на прежних позициях. Какие планы на предстоящий сезон? Что планируете выиграть еще? Направлена ли ваша подготовка на Олимпиаду 2016 года в Рио?

-  Больше всего я боюсь остановиться, перестать прогрессировать. Поэтому я готова работать с полной отдачей на тренировках. Ближайшие планы на предстоящий сезон – зональные соревнования в Сургуте. Потом участвовать в составе сборной команды ХМАО-Югры на России в Волгограде. Надеюсь, что в этом году снова поеду на Гран-При по плаванию на открытой воде, и буду бороться за призовые места.  Главная цель для меня в этом сезоне - отобраться на Чемпионат Европы по плаванию на открытой воде.

- Направлена ли ваша подготовка на Олимпиаду 2016 года в Рио?

- Про Олимпиаду говорить ничего не буду. Рано загадывать. На Олимпиаду любой спортсмен хочет попасть. Там дистанция 10 км, и совсем другая работа. У меня есть план на этот год, и я работаю над достижением ближайших целей.

- Спасибо большое за интервью! Желаем успехов в достижении целей и дальнейших спортивных побед!

Источник: Интервью подготовлено со слов Ольги Козыдуб отделом информационного обеспечения при содействии отдела водных видов спорта БУ ХМАО-Югры "Центр спортивной подготовки сборных команд Югры".

Источник фотографий: Федерация плавания и водного пола Югры