Новости

/

Интервью с мастером спорта международного класса по плаванию Ольгой Козыдуб

07 Ноября 2018 Плавание

После минувшего на прошлой неделе мастер-класса по плаванию "Тренировка с чемпионом", мы воспользовались случаем и взяли небольшое интервью у мастера спорта международного класса Ольги Козыдуб.

- Ольга, относительно недавно закончился Кубок Европы по плаванию на открытой воде. Скажите, какие из этапов особенно Вам запомнились?

- Я принимала участие во всех этапах Кубка Европы этого сезона. Из шести этапов, конечно, порадовал испанский, поскольку там я финишировала второй. Однако, с точки зрения красоты, меня очень впечатлило озеро Блед в Словении.

- Дистанции были довольно серьезные. Как проходил тренировочный процесс?

- Знаете, после этапов Гран При - это были маленькие дистанции (смеется). Особенно, в Копенгагене и Словении, где дистанция была 6 и 5 километров все проходило слишком быстро, я выходила на старт, полная позитива, так как нужно отработать всего лишь час. Что же касается подготовки, то все проходило стандартно, мы всегда пашем, поэтому ничего сверхъестественного не появилось. Естественно, мы поднимали уровень скоростной выносливости. Как всегда, работаем и стараемся.

- Насчет более длинных дистанций. В плавании на открытой воде спортсменам приходится покорять дистанции и в 50,60 и даже 80 километров, и ни для кого не секрет, что Вы выходили и покоряли дистанцию протяженностью 88 километров. Расскажите, в чем секрет успеха в покорении таких длинных дистанций, поскольку не каждый пройти по суше сможет такое расстояние, не говоря уже о том, чтобы проплыть.

- Я тоже не смогу пройти (смеется). На самом деле, это колоссальный труд и приходится полностью отдаваться спорту. Тебе приходится соблюдать режим дня, режим питания и, конечно, тренироваться. Лишнего времени нет: есть лишь учеба, немного личной жизни и тренировки. Однако, ты постоянно чувствуешь себя в эмоциональном и физическом тонусе. Именно на марафонских дистанциях важны выносливость и терпение. Кроме того, необходимо психологически себя настроить и не сойти с ума, пока ты около 10 часов плывешь сам с собой.Ты должен понимать, что тебе нужно работать, работать и работать.

- Какие дальнейшие планы в спорте? Где планируете принимать участие?

- В кино пойду. (смеется) А если серьезно, то сейчас у меня довольно легкий режим, потому что ближайшие соревнования  - это Кубок Европы, который пройдет в марте. Также этим летом будет отбор на Чемпионат мира, и очень хочу выступить на мировом уровне. А так, у каждого спортсмена один план - пройти отборочный этап и завоевать медаль.

- Буквально меньше недели назад прошел Ваш мастер-класс. Какие впечатления?

- Я просто в восторге! Во-первых, хочу поблагодарить всех организаторов за огромный труд, который они проделали для этого мероприятия, потому как я просто пришла (смеется). Во-вторых, раньше я считала, что труд спортсмена оценивается медалями, достижениями и званием. Но после мастер-класса, мне отправили рисунок одного из юных спортсменов, который отразил на бумаге меня, может быть, в качестве примера, и я вдруг поняла, что это намного приятнее чем медали. И знаете, меня это очень растрогало. Я думала, что будет, как на обычном уроке в школе - лишь бы отсидеть. Но оказалось, все совсем наоборот: всем было правда интересно и задавали очень много вопросов. Кроме того, меня после мастер-класса узнали на улице ребята и, должна сказать, что ощущения намного круче, чем от медалей и званий. Получается, что ты не зря все это делал, ты можешь стать примером для других и как-нибудь им помочь. Хочу также добавить, что это был мой первый мастер-класс и я очень волновалась, переживала, но надеюсь всем понравилось и благодарна всем, кто пришел.

- Не думали о карьере тренера?

- Меня очень часто об этом спрашивают. Иногда ко мне обращаются за советом и я всегда рада помочь. Однако, на сегодняшний день, несмотря на то, что опыт и образование у меня есть, я в поиске себя и пока думаю, что делать дальше.

Остается пожелать Ольге огромных спортивных побед и исполнения всех задуманных планов!